Jurusan Akuntansi

Profil Lulusan

Deskripsi Profil Lulusan

Akuntan Pendidik

Akuntan pendidik sebagai tenaga pengajar di institusi pendidikan dan bertugas untuk mengembangkan pendidikan akuntansi. Akuntan yang bertugas dalam bidang pendidikan akuntansi, melakukan penelitian dan pengembangan akuntansi, mengajar dan menyusun kurikulum pendidikan akuntansi di sebuah perguruan tinggi.

Akuntan di Perusahaan, Pemerintahan dan non Profit Organization

Staf hingga kepala bagian akuntansi atau direktur keuangan. Tugas dari akuntan internal adalah menyusun sistem akuntansi perusahaan, pemerintahan ayau non profit organization, menyusun laporan untuk pihak luar,  menyusun anggaran hingga menangani masalah pajak.

Auditor Internal di Perusahaan dan Pemerintahan

Akuntan pemerintah bekerja di lembaga-lembaga pemerintahan. Yaitu lembaga seperti Badan Pemeriksaan Keuangan (BPK) dan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP).

Tugas-tugas yang diemban oleh akuntan pemerintah antara lain melakukan pemeriksaan dan pengawasan terhadap aliran keuangan negara serta melakukan perancangan sistem akuntansi untuk pemerintah.

Auditor Eksternal

Akuntan eksternal, profesi ini bekerja secara independen dalam memberikan jasa-jasanya.

Karena bersifat independen, akuntan publik biasanya memiliki kantor akuntannya sendiri dan menawarkan jasanya kepada masyarakat umum.

Jasa yang ditawarkan akuntan publik antara lain perpajakan, penyusuanan sistem akuntansi, pemeriksaan kewajaran laporan keuangan, konsultasi manajemen perusahaan dan penyusunan laporan keuangan dalam rangka pengajuan kredit. Mereka bekerja secara bebas dan biasanya mendirikan sebuah kantor akuntan. Akuntan jenis ini bertugas untuk melakukan pemeriksaan atau audit, memberikan jasa perpajakan dan memberikan jasa konsultasi manajemen

Accountingpreneur

Menjadi pengusaha jasa akuntansi dengan  memberikan konsultasi pembukuan dan pajak bagi perusahaan atau individu, menyusun laporam keuangan, membuat software laporan keuangan dan pelatihan akuntansi.

AKREDITASI

PINTASAN #